Закон о независимой оценке квалификаций принят. Что нового он внес?

Закон о независимой оценке квалификаций принят. Что нового он внес?
5 Сентября 2016

Оценку будут проводить центры оценки квалификаций (ЦОК). Определение соискателей квалификационным требованиям специалистов будет проверяться при помощи профессиональных экзаменов. Требования к навыкам и умениям специалистов уже обозначены в профстандартах, характерных для каждого вида профессиональной деятельности.

Пройти экзаменационную проверку на соответствие требованиям профстандартов может любое заинтересованное лицо. Допускается как самостоятельное прохождение аттестации, так и по направлению работодателя.

Уже достоверно известно, что во всех случаях процедура оценки квалификации является платной. Из приятных новостей следует отметить, что оплата за прохождение независимой оценки не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Соответствующие поправки были внесены в НК РФ и отражают право на социальный налоговый вычет (см. ст. 219).

В случае отправления своих сотрудников на независимую оценку работодатели обязаны предоставить им гарантии, отраженные в ТК РФ в соответствии с принятием Федерального закона № 239-ФЗ от 03.07.2016 года. Однако и отправить работника на независимую оценку можно только с его письменного одобрения.