В России введут штрафы за кражу и пользование персональными данными


В России введут штрафы за кражу и пользование персональными данными
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Ноября 2019

В России будут штрафовать за пользование украденными персональными данными. В связи с этим Роскомнадзор готовит поправки в кодекс об административных правонарушениях. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров. С принятием новых поправок нести ответственность будут не только лица, которые украли и продали данные, но и покупатели похищенных сведений. Инициатива по изменениям в КоАПе возникла с увеличением жалоб о кражах персональных данных.

Нововведения должны помочь грамотно регулировать взаимодействие с данными, чтобы обеспечить защиту граждан и интересы бизнеса. Этого можно добиться путем создания единых требований к пользовательским соглашениям, кодексам, процессу сбора и обработки информации. Поправки исключат возможность приложениям и устройствам скрыто собирать личные сведения пользователей.

По мнению Жарова, граждане также должны принимать меры по защите личной информации. Потому как часто сами пользователи выкладывают много сведений о себе в социальных сетях, не думая, что этим могут воспользоваться злоумышленники. Цифровая безграмотность – большая проблема современности. Люди добровольно делятся своими сведениями, а потом отправляют жалобы в Роскомнадзор. За 2019 год количество обращений достигло 60 тысяч, однако правонарушения подтвердились только в 5 случаях.

Национальный технологический университет приглашает пройти обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

Администратор баз данных
Системный администратор информационно-коммуникационных систем
Сети связи и системы коммутации

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.