В России наблюдается снижение спроса на рабочие места параллельно с сокращением безработицы


В России наблюдается снижение спроса на рабочие места параллельно с сокращением безработицы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Июня 2019

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провел исследование о занятости граждан. Результаты показали, что уровень безработицы снижается вместе с сокращением спроса на рабочие места. Эксперты в связи с такой ситуацией на рынке труда прогнозируют экономическую рецессию.

По информации ЦМАКП, в марте этого года уровень спроса на вакансии достигал 73,5 млн человек. В прошлом году показатель был равен 73,9 млн, а в 2017 он составлял 73,6 млн человек. По словам представителя центра Игоря Полякова, общий спрос рассчитывался по ежемесячным данным Росстата о количестве вакансий и нетрудоустроенных. ЦМАКП трактует полученные результаты как тенденцию сокращения числа вакансий, которая началась еще в 2016 году.

Исследователи указывают на разные причины спада на рынке труда. Если смотреть с позиции долговременных тенденций, то это связано с демографической обстановкой. Меньшее количество специалистов в условиях сокращения безработицы без существенных изменений в заработной плате будут формировать маленький спрос на вакансии. При рассмотрении краткосрочных периодов, эксперты отмечают стагнацию кадров в сфере промышленности – предприятия не готовы увеличивать количество рабочих мест и привлекать специалистов повышенными зарплатами.

Эксперты ЦМАКП ожидали повышение спроса на трудоустройство в связи с принятием пенсионной реформы, которая дала особые условия для предпенсионеров. Однако несмотря на нововведения, занятость населения сокращается. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.