В Минтруде оценили уровень квалификации выпускников российских вузов

В Минтруде оценили уровень квалификации выпускников российских вузов
26 Мая 2017
В Министерстве труда РФ оценили уровень профессионализма выпускников российских высших образовательных учреждений. Согласно проведенным исследованиям, более 70% выпускников вынуждены получать дополнительное профессиональное образование на рабочем месте. Как правило, такое обучение оплачивает работодатель. Однако далеко не всем так везет и зачастую сотрудникам организаций приходится доучиваться самостоятельно.
В ходе международной научно-практической конференции «Какие кадры нужны экономике России» Марина Маслова, директор департамента оплаты труда РФ, выступила с речью: «Мы отдаем себе отчет, что в условиях современной действительности выпускникам высших и средних учебных заведений приходится доучивать на рабочих местах. Статистика на этот счет печальна — всего четверть выпускников отлично вливается в рабочий процесс, а оставшиеся 70% вынуждены получать дорогостоящее дополнительное образование».
Марина Маслова отметила, что повсеместное внедрение профстандартов и открывающиеся возможности получения доступного дополнительного профобразования со временем решат эти проблемы. По ее мнению, для объективного понимания картины и развития рынка труда в России, в процесс обучения по дополнительным профессиональным программам следует привлекать научное сообщество. Только удачный симбиоз государства, бизнеса и образования сможет искоренить дисбаланс между работодателями и выпускниками.