Свидетельство СРО о допуске к определенным видам работ

Свидетельство СРО о допуске к определенным видам работ
11 Января 2010

Самостоятельное регулирование строительной сферы деятельности начало получать широкое распространение в связи с упразднением государственного лицензирования деятельности от 01.01.2009 года. С 01.01.2010 года получить допуск к работам, оказывающим непосредственное влияние на безопасность строительства, инженерные изыскания и проектирование можно только заручившись поддержкой СРО. Другие виды работ пока что не требуют специального разрешения и могут проводиться без допуска СРО.

В связи с этим каждый специалист обязан повышать уровень своих профессиональных компетенций не реже одного раза в пять лет. Данное требование распространяется не только на самих строителей, изыскателей и проектировщиков, но и на их руководителей. Свидетельством о подтверждении профессиональной пригодности специалистов является удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Наличие у изыскателей таких документов является обязательным требованием СРО.

В соответствии с требованиями федеральных законов все СРО были объединены в Нацобъединения строителей, проектировщиков и изыскателей. К основополагающим функциям СРО можно отнести формирование и принятие единых стандартов, характеризующих поле деятельности своих членов и контроль соблюдения внедряемых требований и правил.

СРО наделены полномочиями представительства интересов своих партнеров с органами государственной власти и могут принимать участие в разрешении конфликтов, возникающих внутри организованного сообщества. Немаловажную роль СРО могут сыграть в работе с международными системами регулирования отдельных видов профессиональных работ, в связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).


Галерея