Социальное обслуживание пожилых и инвалидов может стать страховой услугой

Социальное обслуживание пожилых и инвалидов может стать страховой услугой
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Мая 2019

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова объявила о возможном включении услуг по уходу за инвалидами и пожилыми гражданами в пакет социального страхования. На данный момент уход за нуждающимися обеспечивают бюджеты регионов.

В 2018 году Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с фондом «Старость в радость» запустили пилот проекта по уходу за пожилыми гражданами с целью оценки предоставляемых соцуслуг и повышения их качества. Инициативу профинансировали из федерального бюджета. С этого года госпрограмму включили в состав проекта «Демография», который должен реализоваться к 2022 году по всей стране. На осуществление плана из бюджета выделят 10,7 миллиардов рублей.

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в Российской Федерации Юрий Воронин отметил, что наиболее трудная ситуация обстоит с лежачими больными. По данным исследования в рамках пилотных программ, 10-12% пациентов нуждается в социальных услугах, при этом 3-4% от общего числа составляют паллиативные больные. Источником средств для социального обеспечения этой категории граждан может стать 1-1,5% от заработной платы, который возможно создать из Фонда социального страхования. Также финансирование можно организовать из резерва Пенсионного фонда России по обязательному пенсионному страхованию.

В Правительстве России готовы рассматривать различные виды сотрудничества бизнеса и государства по данному вопросу. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Максима Данилова, такой вид партнерства существует за границей. Однако перспектива такой совместной работы в нашей стране будет зависеть от социальной и налоговой политики в отношении нуждающейся категории граждан.

Национальный технологический университет проводит обучение по программам, разработанным согласно профессиональным стандартам:

- "Специалист по социальной работе"

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.