Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»
23 Декабря 2015

На заключительной сессии минувшего года Госдумы РФ в первом чтении был принят законодательный проект «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». Как стало известно, новые изменения предусматриваются во внедрении риск-ориентированных подходов в сфере надзора и разделении технических требований по их классовости:

  1. Гидротехнические сооружения I класса будут находиться под постоянным контролем надзорных органов.

  2. Гидротехнические сооружения II класса будут проходить плановые проверки не более одного раза в год.

  3. Гидротехнические сооружения III класса будут проходить не более одного раза в три года.

  4. Гидротехнические сооружения IV класса не будут обязаны проходить государственные проверки.

Помимо этого, собственники гидротехнических сооружений будут вынуждены следить за сроками эксплуатации конструкций в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными действующим законодательством РФ. В основу принципа регулирования отношений положен Федеральный закон №225-Ф3 «Об обязательном страховании». Ответственность за обеспечение уровня безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений ложиться на собственников объектов.