Ответственность членов СРО

Ответственность членов СРО
22 Февраля 2012

В соответствии с поправками, принятыми в конце 2011 года в Градкодекс РФ (см. Федеральный закон № 337-ФЗ от 28.11.2011 года) для членов саморегулируемых организаций (СРО) вводится солидарная ответственность.

Согласно данному закону, с 01.07.2013 года все потерпевшие получат возможность прямого обращения в СРО с требованиями о взыскании причиненного вреда в денежном выражении. Такой вид ответственности значительно упрощает процедуру получения доступа к средствам компенсационных фондов.

Поправки принимаются регулярно в целях повышения безопасности строительства и качества устройства зданий и сооружений. По мнению экспертов впереди предстоит глобальная реформа всей системы в целом. Специалисты утверждают, что с принятием ответственности по солидарному принципу необходимо обеспечить на законодательном уровне участие СРО в деятельности своих партнеров.

Для того чтобы все стороны были заинтересованы в активном взаимовыгодном сотрудничестве, нужно обозначить обязательное участие СРО еще на стадии госзаказов в качестве экспертов. В настоящее время компании строительной направленности исключительно по собственному желанию информируют СРО о взятых на себя обязательствах по контрактным системам.