Обучение по ГО и ЧС. Постановление Правительства № 470 от 19 апреля 2017 года

Обучение по ГО и ЧС. Постановление Правительства № 470 от  19 апреля 2017 года
28 Апреля 2017
19 апреля 2017 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал постановление Правительства РФ № 470, согласно которому в постановление Правительства РФ от 02.11.2000 года № 841 вносятся изменения, касающиеся:

·         формы и периодичности подготовки по ГО с уже работающим в организации персоналом;

·         организации и проведения вводного обучения ГО с принимаемыми на работу новыми сотрудниками;

·         планирования и проведения учений по ГО.
Таким образом, изменения по порядку и организации проведения обучения ГО и ЧС в этом году коснулись даже индивидуальных предпринимателей. Согласно новому постановлению внеочередное повышение квалификации по ГО и ЧС для получения права на проведение вводных инструктажей должны обязательно пройти, как минимум:

1.       действующий руководитель организации;

2.       специалист или сотрудник, отвечающий за проведение обучения по ГО и ЧС в организации.

При этом руководитель по-прежнему не имеет права возлагать на себя обязанности уполномоченного лица (см. Постановление Правительство РФ №782 от 10.07.1999 года), а программы переподготовки для отдельных групп населения будут разрабатываться органами государственной власти на основе примерных программ и программ курсового обучения МЧС России.

Чем это обусловлено

Вопросы подготовки населения к чрезвычайным ситуациям, прежде всего, возникают ввиду международной напряженности в мировом сообществе. Правительство РФ решило ужесточить правила проведения инструктажей на рабочих местах для повышения уровня безопасности своих граждан. Данное постановление вступает в силу со 02 мая 2017 года и подлежит к исполнению всеми, без исключения, работодателями.