Образовательные программы подстраивают под профессиональные стандарты

Образовательные программы подстраивают под профессиональные стандарты
14 Октября 2016

В России проводится активное внедрение профессиональных стандартов. Равнодушных к данному действию не осталось совсем, поскольку сегодня все заинтересованы в создании качественных институтов, которых никогда прежде не было на российском рынке. Как и предполагалось период перехода ­ – это самый сложный этап внедрения.

Вся суть стандартизации заключается в описании каждой трудовой функции и профессиональных обязанностей специалистов. Работодатели смогут с большей эффективностью нанимать персонал, а работники, в свою очередь, смогут повышать уровень своих профессиональных компетенций и планировать дальнейшее построение карьеры.

С 01.09.2016 года в профессиональных учебных заведениях стали применяться новые ФГОСы. По сути, вчерашние выпускники смогут безболезненно находить себе рабочее место, так работодателям не нужно будет тратить дополнительные средства на их обучение.

Оценка квалификации специалистов будет проводиться при помощи специальных ЦОКов. Обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки можно будет пройти в Национальном технологическом университете (НТУ), занимающимся разработкой и внедрением специальных программ, соответствующих требованиям профстандартов.