Мнение эксперта: «Саморегулирование успешно решает свою главную задачу – обеспечивает безопасность строительства»

Мнение эксперта: «Саморегулирование успешно решает свою главную задачу – обеспечивает безопасность строительства»
27 Июля 2016

«Система саморегулирования при производстве строительных работ отлично справляется со своими основными задачами» – считает гендиректор союза «СтройСвязьТранс» Юрий Мхитарян. По его словам, менее чем за 7 лет функционирования данной системы была достигнута основная цель, определенная в Градкодексе РФ – обеспечение безопасности строительства.

«Сегодня все пытаются упрекнуть систему СРО в несовершенстве и требуют необходимости проведения соответствующих реформ. Но критики забывают, что основную цель саморегулирования мы уже достигли. Даже несмотря на то, что далеко не всегда удается контролировать всех членов СРО, график уровня травматизма на стройплощадках в целом показывает положительную динамику и отмечается снижение случаев с летальным исходом более чем на 20%» – аргументирует свою позицию Юрий Мхитарян.

По словам эксперта, источник некоторой неэффективности следует искать не в самих СРО, а в нормативно-правовых актах, которые не позволяют развиваться этим организациям дальше. «Нужно разогнать процесс передачи СРО функций государства быстрыми темпами и повысить тем самым, правоспособность всего института саморегулирования» – отмечает Юрий Мхитарян.