Минтрудом РФ опубликована официальная позиция по вопросам применения профессиональных стандартов

Минтрудом РФ опубликована официальная позиция по вопросам применения профессиональных стандартов
12 Апреля 2016

Минтруд РФ подготовил ответы на самые распространенные и очевидные вопросы по обязательному применению профстандартов, в связи с вступлением в силу с 01.07.2016 года Федерального закона от 02.05.2015 года № 122-ФЗ.

Из текста информационного сообщения мы узнаем, что профстандарты имеют комплексный характер и отвечают за раскрытие профессиональных возможностей специалистов. Разработка документов ведется в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 года. Минтруд РФ постоянно пополняет реестр профстандартов и размещает его на своем официальном сайте.

Уже к 2020 году планируется полномасштабная замена единых трудовых квалификационных справочников профстандартами. Трудовой кодекс РФ говорит об обязательности внедрения требований профстандартов при аттестации, обучении и приеме на работу новых сотрудников.

Обязанности специалистов не вводятся и не упраздняются автоматически с принятием профстандартов. Согласно статье 196 ТК РФ работодатели сами определяют необходимость обучения своих работников.

Подтверждение всему вышесказанному можно найти в статьях 57 и 195.3 ТК РФ. Более полную информацию с комментариями Минтруда РФ можно получить по ссылке http://sovethr.ru/oficialnaya-poziciya-mintruda-rf-po-voprosam-primeneniya-ps/.