Минтруд России рассказал о нюансах проведения СОУТ у ИП

Минтруд России рассказал о нюансах проведения СОУТ у ИП
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
28 Января 2019

Министерство труда и социальной защиты России 16 января 2019 года выпустило разъяснения по проведению специальной оценки труда в организациях микро - и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей. Отметим, что эти категории работодателей не освобождены от обязанности по проведению специальной оценки труда (СОУТ).  

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, у которых:

·        отсутствуют наемные по трудовому договору работники

·        специалисты работают на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору)

·        специалисты работают на дому или дистанционно и у них отсутствуют постоянные рабочие места.

В разъяснении также говорится о введении предупреждающих механизмов, суть которых заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда. В предостережении указан срок устранения нарушений. И только в случае неисполнения работодателем данного предостережения его можно привлечь к административной ответственности.

Национальный Технологический Университет приглашает пройти повышение квалификации и профессиональную переподготовку про программе «Специальная оценка условий труда». СОУТ – обучение по новой процедуре проверки, ввиду отмененной в 2014 году аттестации рабочих мест по условиям труда. Ее проведение регулируется правовыми актами РФ и ее субъектов. Специальная оценка условий труда проводится компетентными органами не реже одного раза в 5 лет, если иное не установлено в законе (см. ч. 1 ст. 17 ФЗ № 426 от 28.12.2013 года о внеплановых проверках).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.