Минтранс России определит правовой статус для любителей электросамокатов и сигвеев


Минтранс России определит правовой статус для любителей электросамокатов и сигвеев
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Сентября 2019

Госавтоинспекция предложила гражданам принять участие в опросе, посвященному электронным средствам передвижения. Респонденты должны определить правовой статус участников дорожного движения, которые пользуются электросамокатами, сигвеями, гироскутерами и моноколесами. На данный момент любители таких устройств официально определены как пешеходы.

Вопрос о смене правового статуса в рамках правил дорожного движения обостряется в связи с растущей популярностью индивидуальных электронных средств передвижения. Соответственно техника развивается – растет мощность и скорость, что приводит к увеличению дорожно-транспортных происшествий. Согласно статистике, в 2018 году было зарегистрировано 39 случаев ДТП с участием электрических устройств передвижения. За полугодие 2019 года было зафиксировано 40 аналогичных ситуаций.

Сейчас административно-правовой статус пользователей электрических средств позволяет избежать серьезных наказаний за нанесенные травмы другим участникам дорожного движения. Любители электронных самокатов и сигвеев несут ответственность как пешеходы, то есть, максимум – это предупреждение либо административный штраф в размере 500 рублей.

Министерство транспорта Российской Федерации разработало ряд поправок в правилах дорожного движения – планируется введение новых терминов и обязанностей для граждан, которые передвигаются на маломощных электрических устройствах. Госавтоинспекция в свою очередь запускает опрос, который отразит мнение россиян. Данные исследования будут рассмотрены и учтены при изменениях в ПДД.

Национальный технологический университет приглашает пройти обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

Ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения
Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта
Контролер технического состояния автотранспортных средств

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.