К 1 марта 2017 года в Реестре профстандартов утверждено уже 966 специальностей

К 1 марта 2017 года в Реестре профстандартов утверждено уже 966 специальностей
2 Марта 2017
Согласно статистическим данным, приведенным Минтрудом РФ по состоянию на 01 марта 2017 года, по сравнению с предыдущим годом Реестр профстандартов пополнился на 166 специальностей и на данный момент насчитывает сведения о 966 специальностях. Последние приказы по этому поводу Минтруд РФ принял 15 февраля 2017 года. Кроме того, чиновники изменили и сам реестр.
Отличие профстандартов от принятых более 20 лет назад справочников в том, что они регламентируют представления о необходимых работнику профессиональных компетенциях. Планируется, что в связи с эволюцией научно-технического прогресса правки в профстандарты будут вноситься каждые три года. Также на основе профстандартов будут разрабатываться и корректироваться современные образовательные стандарты и программы профессионального образования (в том числе — дополнительного).
Как отмечает замминистра Минтруда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова: «Принятые профстандарты не являются догмой, и мы всегда открыты к аргументированным изменениям. На этапе становления профстандартов правки в документы будут вноситься регулярно. Эти вопросы мы обсуждаем на совете по профквалификациям».
Напоминаем, что перед государством стоит задача системной модернизации квалификационных требований специалистов, работающих в различных областях профессиональной деятельности. Масштабная деятельность по формированию профстандартов проводится правительством РФ в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».