Изменение подхода. Уменьшение степени вмешательства контролирующих органов

Изменение подхода. Уменьшение степени вмешательства контролирующих органов
16 Сентября 2016

Не секрет, что сейчас для контроля над деятельностью граждан и юридических лиц в Российской Федерации используется принцип «кнута». Главным способом воздействия, направленным на борьбу с нарушениями является – административная ответственность. В целях улучшения государственного и муниципального контроля над соблюдением установленных требований разрабатывается законопроект «Об основах контроля в РФ».

В проекте отражены профилактические меры по предотвращению совершения правонарушений, путем получения своевременного дополнительного профобразования. Кроме того, в проекте рассматривается принцип «категории риска». Всего категорий риска шесть. Чем меньше категория риска, тем меньшего вмешательства следует ожидать со стороны контролирующих органов.

Если данный законопроект будет воплощен в жизнь в таком виде как сейчас, то работодателям придется самостоятельно уведомлять органы государственного надзора о совершении определенных правонарушений. Кроме того, в проекте будут обозначены обязанности инспекторов, процедура оформления итоговых результатов проверок и другие необходимые для эффективного осуществления профессиональной деятельности положения.

Утверждение разрабатываемого законопроекта будет означать начало многочисленных изменений в различных законодательных и нормативно-правовых актах.