Грубое нарушение техники безопасности — самая частая причина аварий и несчастных случаев на стройках

Грубое нарушение техники безопасности — самая частая причина аварий и несчастных случаев на стройках
27 Января 2012

Несмотря на то, что об этих правилах знают все, каждый год ситуация усугубляется. Из-за простой человеческой невнимательности, а не редко и из-за преступной халатности руководителей гибнут десятки людей и сотни навсегда оказываются прикованными к инвалидным креслам.

Илья Комашко проработал крановщиком до 25 лет, пока 70-метровая металлическая машина не рухнула прямиком на проезжую часть. В тот день пострадали десятки человек, кто-то даже лишился конечностей. И хотя трагедия произошла более двух лет назад, виновные в том происшествии до сих пор не обозначены. По предварительной оценке причиной обрушения крана является – скрытый дефект от производителя.

За прошедший год в РФ зафиксировано порядка 30 подобных происшествий, в которых погибло около 700 человек. Основная причина травматизма на производствах – банальное несоблюдение правил техники безопасности.

И хотя правила проведения строительных работ настолько простые и очевидные, почему то их мало кто соблюдает. Зачастую причина кроется в необразованности руководителей и работников, ищущих сиюминутной выгоды.

«Охрана труда – затратное мероприятие, но когда на кону стоят жизни людей, нужно чтобы в РФ, как и в других европейских странах, за каждый несчастный случай, отвечали лично начальники и руководители строительных организаций», – говорит заместитель заведующего кафедрой технического регулирования МГСУ профессор Евгений Сугак.