Эксперт об охране труда: не бойтесь жаловаться

Эксперт об охране труда: не бойтесь жаловаться
3 Марта 2011

«Вне всякого сомнения, охрана труда существует на российском рынке и это не как какое-то мифическое понятие, а жесткие требования работодателей по взаимодействию со своими работниками», – говорит Александр Сафонов – заместитель министра здравоохранения и социального развития.

И это действительно так – такие вопросы строго регулируются Трудовым кодексом и несметным количеством Постановлений Правительства. По словам замминистра, все работодатели имеют обязательства по обеспечению своих работников всем необходимым, для безопасного выполнения работ на местах осуществления профессиональной деятельности.

Александр Сафонов напоминает, что: «У нас есть Федеральная служба по труду и занятости и если Вы подвергаетесь каким-либо недобросовестным воздействиям, то в первую очередь следует обращаться именно туда. Контактную информацию и бесплатную консультационную помощь всегда можно получить на сайте нашего министерства и на сайте Роструда».

Не секрет, что сегодня, работодателю гораздо проще избавиться от работника, который часто жалуется, но при этом не стоит забывать, что в таких случаях наступает не только административная, но и уголовная ответственность (в зависимости от вины работодателя). «Если работник не сдает позиций и активно защищает свои права – то ему совершенно нечего бояться. Уволить такого человека будет крайне сложно, – отмечает Александр Сафонов. Все зависит от нас с Вами – если мы реально будет пользоваться своими правами, то, безусловно, закон будет на нашей стороне».