Легализация трудовых отношений – главная тема в Роструде

Легализация трудовых отношений – главная тема в Роструде
11 Октября 2016

Выявлением неофициально работающих граждан на территории Российской Федерации надзорные и контролирующие органы занялись еще в 2015 году. За период проведения проверок было выявлено более двух миллионов человек, осуществляющих профессиональную деятельность без каких-либо разрешительных документов, в том числе даже без банального оформления трудового договора.

Роструд не перестает повторять, что подобные отношения между работодателями и работниками не приводят ни к чему хорошему. Государство не дополучает поступление денежных средств в бюджет, работодатели несут административную ответственность, а сами работники не имеют абсолютно никаких социально значимых гарантий.

Победа Роструда заключается в том, что практически все выявленные правонарушения устраняются впоследствии с соблюдением всех установленных требований, правил и норм. В данной кампании задействованы все уровни власти, включая силовые органы и налоговую службу.

Роструд сообщает, что его основная цель – это не штрафные санкции за отсутствие оформления трудовых взаимоотношений между работодателями и работниками, а скорее защита последних. Только в текущем году за период проверок было заключено более 80 000 официальных трудовых договоров, а это, ни много ни мало – около 15 миллиардов рублей в бюджет страны ежегодно.