Безопасность и охрана труда в строительстве – основные приоритеты

Безопасность и охрана труда в строительстве – основные приоритеты
6 Января 2016

В июне 2015 года Правительство РФ поручило Минтруду разработать за 3 месяца план повышения эффективности охраны труда. Как и следовало ожидать, положительные изменения в отрасли уже наблюдаются. Так, с августа прошлого года начали действовать новые «Правила по охране труда на высоте», а вслед за ними последовало принятие новых правил «Охраны труда для предприятий строительного комплекса» и «Внеочередной проверки знаний охраны труда».

Принимаемые меры направлены на сокращение производственного травматизма. По итогам второго полугодия 2015 года Федеральная служба по труду и занятости РФ уже зафиксировала снижение несчастных случаев со смертельными исходами на стройплощадках до 11%.

Как известно, основными причинами несчастных случаев являются отсутствие организации производства, несоблюдение техники безопасности и нарушение трудовой дисциплины. По мнению аналитиков, охрана труда в 2016 году в-первую очередь будет отличаться профилактикой и предупреждением нарушений, а уже потом применением штрафных санкций за выявленные нарушения.

Таким образом, на инспекторов по охране труда возлагаются обязанности по содействию в улучшении условий труда, аттестации работников, повышения квалификации и профпереподготовки.  При эффективной реализации основных задач «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательств» количество несчастных случаев на стройплощадках должно сводиться к минимуму.